Preview

Журнал МедиАль

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 

8-10 296
Аннотация
По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), представленным на сайте в 2017 году, около 80% осужденных страдают различными заболеваниями, из них половина болеют социально-значимыми заболеваниями (туберкулез, ВИЧ), и около 20% являются инвалидами. Вопросы, связанные с организацией медицинской помощи заключенным, регулируются приказом Минздравсоцразвития РФ и Минюста России «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» от 17.10.2005 № 640/190. В статье приведен многолетний анализ поступивших обращений в территориальный орган Росздравнадзора. Стабильное увеличение обращений по вопросам оказания медицинской и лекарственной помощи в территориальный орган за последние годы показывает, что работа с осужденными на уровне медицинской части, исправительной колонии или медико-санитарной части УФСИН ведется в неполной мере, имеются системные недостатки в оказании медицинской и лекарственной помощи осужденным. Руководителям подразделений УФСИН предлагается проведение определенных организационных мероприятий. Медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным должна включать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение их прав на охрану здоровья. Решение проблемных вопросов возможно при активном взаимодействии службы по надзору в сфере здравоохранения, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, органов внутренних дел и службы исполнения наказаний.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

11-13 344
Аннотация
Введение. В настоящее время в Российской Федерации проблема безопасности медицинской помощи является одной из приоритетных для здравоохранения. Цель исследования. Оценить обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской деятельности на примере крупного многопрофильного стационара. Материалы и методы. Для оценки контроля качества и безопасности медицинской деятельности использовались Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре). Анкетирование медицинских работников по вопросам профилактики ИСМП проводилось по разработанным авторами опросным листам. Результаты и обсуждение. Результаты оценки контроля качества и безопасности медицинской деятельности в крупном многопрофильном стационаре по разделу «Эпидемиологическая безопасность» составили менее 75%. В анкетировании медицинских работников по вопросам профилактики ИСМП приняли участие специалисты разного профиля и стажа работы. Выводы. По результатам оценки системы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности по разделу «Эпидемиологическая безопасность» установлено отсутствие функционирующей системы менеджмента качества при оказании медицинской помощи. Большинство врачей различных специальностей, признают наличие проблемы ИСМП и заинтересованы в получении независимой оценки соблюдения требований эпидемиологической безопасности, установлена необходимость в получении дополнительных профессиональных компетенций по вопросам ИСМП.
14-19 296
Аннотация
Больничная среда представляет собой сложную динамическую искусственную экологическую систему, что требует непрерывной и адекватной ее оценки. Цель исследования. Совершенствование мониторинга устойчивости бактерий к дезинфицирующим средствам в микробиологическом обеспечении эпидемиологического надзора за внешней средой многопрофильной медицинской организации. Материал и методы. За период с 2012-2016 гг.: при проведении мониторинга устойчивости проведено 61571 исследование объектов внешней среды. Изучена устойчивость микроорганизмов к 48 дезинфицирующим средствам 15 групп с различными действующими веществами. Результаты. Мониторинг устойчивости бактерий к дезинфицирующим средствам в микробиологическом обеспечении эпидемиологического надзора за внешней средой многопрофильной медицинской организации на основе программного обеспечения и баз данных позволил увеличить количество микробиологических исследований с объектов внешней среды методом смывов на 55,9%, воздушной среды на 30,1%, прежде всего в отделениях высокого риска (операционные блоки, реанимационные и хирургические отделения),сократить общее количество нестандартных проб смывов на 34,6%, воздушной среды в 3,7 раза. Установлено нарастание резистентности к кислородосодержащим дезинфицирующим средствам в 4,5 раза, ЧАС + альдегидсодержащим в 10,1 раза, ЧАС + гуанидин + кислородосодержащим в 3 раза, аминам в 5,0 раз, хлорсодержащим в 8,6 раза. Определена наиболее высокая резистентность культур к используемым дезинфекктантам у Acinetobacter spp - 27,7%, Proteus spp. - 37,0%, Kl.Pneumoniae - 17,5%. Полная устойчивость Acinetobacter spp составила 26,8%, Proteus spp - 33,3% при общем показателе устойчивости 13,1%. Установлена полирезистентность Acinetobacter spp. к нескольким дезинфектантам: кислородосодержащие, ЧАС + альдегиды, хлорсодержащие, ЧАС + гуанидин + кислородосодержащие; P. Aeruginosa - к аминам, ЧАС + альдегидам, хлорсодержащим, ЧАС + гуанидин + кислородосодержащим препаратам; Acinetobacter spp. Заключение. Разработанный алгоритм мониторинга устойчивости бактерий к дезинфицирующим средствам позволил своевременно определять нарастание резистентности эпидемически значимых микроорганизмов и обеспечить корректировку выбора дезинфицирующих средств и тактики дезинфекции.
20-23 303
Аннотация
В статье представлен исторический обзор эпизоотической и эпидемической обстановки по бешенству в различных регионах мира, охватывающий период с 70-х годов XX века до начала XXI века. Анализируются эпизоотии природного и антропургического бешенства, а также возможности вакцинопрофилактики. Более подробно рассмотрены особенности бешенства в Узбекистане и соседних странах. Сделано заключение о напряженной эпидемической ситуации с бешенством в странах с разным уровнем экономического развития, требующей совершенствования вакцинопрофилактики и прогнозирования возникновения новых резервуаров зоонозной инфекции.
24-26 301
Аннотация
Внебольничная пневмония входит в десятку лидеров причин смерти человека, приводя к высоким показателям смертности населения во всем мире. В статье представлены результаты изучения особенностей организации стационарного лечения детей с диагнозом внебольничная пневмония с позиции информационного наполнения системы эпидемиологического надзора. Цель работы: оценка клинико-эпидемиологических данных при стационарном лечении внебольничной пневмонии у детей. Материалы и методы. 361 медицинская карта стационарного больного с подтвержденным диагнозом «внебольничная пневмония» пациентов, находившихся на лечении в ГБУЗ РБ «Городская детская клиническая больница № 17» города Уфа за период 01.01.2016-01.08.2017 г. Результаты и выводы. Внебольничная пневмония в большинстве случаев развивалась у детей раннего возраста и дошкольников. Микробиологическое исследование материала у госпитализированных пациентов чаще всего проводится на фоне лечения или после безуспешной антибактериальной терапии. При бактериологическом анализе материала в 20,6% случаев возбудитель не был установлен, в 16% исследований обнаруживался St. haemolyticus, в 14,2% - St. aureus, в 11,4% - St. Еpidermidis, в 5,8% случаях - St. Pneumonie. В 10,4% случаях указано лишь на обнаружение альфа-гемолитического стрептококка. Обнаружена микробная ассоциация (стрептококковая и стафилококковая флора) в 10,5% случаях. Определен низкий уровень привитости против пневмококковой инфекции (5,4%). Определена необходимость оптимизации применяемых методов лабораторной диагностики внебольничных пневмоний.
27-29 292
Аннотация
Цель: изучить механизмы формирования клинически значимых штаммов Candida albicans (C. albicans). Материалы и методы. Для исследования пролиферативной, морфофункциональной и фосфолипазной активности были взяты клинические изоляты C. albicans, выделенные из кишечника больных кандидозом людей и музейный штамм АТСС 24433. Для выявления механизмов формирования клинически значимых вариантов грибов на музейный штамм C. albicans воздействовали флуконазолом и сочетанно флуконазолом с метаболитами бактериальных микросимбионтов. Результаты статистически обработаны. Результаты. Временная организация физиологической активности эталонного штамма является видовым признаком C. albicans. Выявлены ритмометрические параметры (вклад ритма и амплитудно - фазовая стабильность) различающие клинически значимые культуры грибов, полученные от больных пациентов. Установлено, что сочетанное действие продуктов жизнедеятельности нормофлоры биотопа с субфунгиостатическими концентрациями антимикотика флуконазола приводит к преобразованию временной организации музейного штамма в хроноинфраструктуру, характерную для грибов, изолированных от больных кандидозом. Обсуждение. В работе доказано, что одним из механизмов адаптации грибов C. albicans к факторам среды является изменение ритмов интенсивности физиологических процессов.

ТЕЗИСЫ 

КАРДИОХИРУРГИЯ 

52-55 289
Аннотация
Цель исследования - используя стратификационные шкалы EuroSCORE и Aristotle Basic Complexity score смоделировать операционный риск у пациентов с врожденными пороками сердца, приобретенными клапанными пороками сердца и ишемической болезнью сердца. Материал и методы. Перед хирургической операцией всего было обследовано и подвергнуто оперативной коррекции 523 пациентов, находившихся на стационарном лечении в период с 2011 по 2017 год. Из них 291 (55,7%) пациент с различными формами врожденных пороков сердца (ВПС), 120 (22,9%) пациентов с изолированными и комбинированными приобретенными пороками клапанов сердца (ППС) и 112 (21,4%) - с хроническими формами ишемической болезнью сердца (ИБС). Результаты исследования. По шкале Aristotle Basic Complexity score операционный риск у пациентов с ВПС в среднем составил (6,6±3,8) баллов, что соответствовало 2-му уровню сложности. Операционный риск по шкале Aristotle Basic Complexity score у пациентов с ВПС и осложненным послеоперационным течением составил (8,2±4,1) баллов (3,0-17,5), а у пациентов с гладким течением послеоперационного периода - (6,2±3,5) баллов (3,0-21,5) при статистически достоверном (р=0,001). Статистический анализ логистических показателей шкалы EuroSCORE показал, что у пациентов с приобретенными клапанными пороками сердца и гладким послеоперационным течением они были значительно ниже (приблизительно в 3 раза) и с достоверным различием по сравнению с пациентами, имевшими осложненное течение: (4,0±3,5)% против (12,8±1,4)% (p=0,006) . Похожее положение дел прослеживалось и при анализе логистических показателей шкалы EuroSCORE у пациентов с хроническими формами ИБС: (3,6±3,3)% против (8,8±1,2)% соответственно (р=0,087) . Заключение. Операционный риск по шкале Aristotle Basic Complexity Score у пациентов с различными видами ВПС статистически достоверно отличается у пациентов с осложненным и гладким послеоперационным течением (р=0,001). Стратификационная шкала оценки риска EuroSCORE представляет определенные возможности к прогнозированию осложненного течения раннего послеоперационного периода у пациентов с приобретенными клапанными пороками сердца (р=0,006).

ХИРУРГИЯ 

61-64 303
Аннотация
В Российской Федерации обязательные к исполнению стандарты медицинской помощи при лечении больного в критическом состоянии изложены в нормативных документах. Ненормативные медицинские документы имеют двоякую природу. С одной стороны ненормативные медицинские документы являются всего лишь подзаконным актом, не имеющим статуса, обязательного к исполнению. С другой стороны ненормативные документы вводятся в действие распоряжением соответствующего вышестоящего органа. Игнорирование требований ненормативного документа при наступлении неблагоприятных последствий расценивается, как отступление от общепринятой в медицинской практике тактики. В случае возникновения конфликтной ситуации нужно иметь готовый мотивированный ответ на вопрос, почему отказались от исполнения требований ненормативного документа. Юридически безопасный отказ от выполнения стандартов медицинской помощи изложенных в ненормативных документах должен сопровождаться мотивированный ответом. В качестве мотивированного ответа в клинической и юридической практике востребованы рекомендации экстренного консилиума врачей, рекомендации которого обязательны к исполнению согласно основании действующим нормативным актам.
65-67 279
Аннотация
Цель исследования - определение роли и значимости консилиума при лечении больного в критическом состоянии. Материалы и методы. Методом ROC-анализа исследована 131-100,00% коллективная экспертная оценка (консилиум). Результаты. Однократная коллективная экспертная оценка (консилиум) показала прогнозируемое отсутствие патологии 94,45%, специфичность 71,19%, обобщённую точность 70,77%, чувствительность 66,67%, прогнозируемое наличие патологии 19,05%, AUCROC U-критерий 0,519, AUCROC методом трапеции 0,481. Совпадение прогноза выживание/смерть выявлено у 63-48,09% (р=0,0002) пациентов летальный исход прогнозирован у 33-25,19% пациентов, реальная летальность составила 16-12,21%.
68-69 277
Аннотация
Цель исследования - определение роли озонмодифицированных эритроцитов в комбинации с мексикором в развитии гипоксически обусловленных повреждений печени, почек, сердца и легких. Методы. Методом морфометрии исследованы гистологические препараты печени, почек, легких, сердца у 68 крыс Wistar, массой 180-220 грамм перенесших кровопотерю 2 мл крови/100 грамм массы, со скоростью 2 мл/мин. с возмещением в контрольной группе трансфузией 3 мл аутоэритроцитов, забранных за 3 дня до эксперимента, раствора Рингера в соотношении 1:2; в 1-й исследуемой группе аутоэритроцитами в объеме 3 мл озонированными 0,9% раствором NaCl с концентрацией озона 2 мг/л в объеме 3 мл, раствора Рингера 3 мл; во 2-й исследуемой группе смесью отмытых аутоэритроцитов в объеме 3 мл, озонированных 0,9% раствором NaCl с концентрацией озона 2 мг/л в объеме 3 мл, раствор Рингера 2,5 мл, Мексикор 0,5 мл (50 мг/кг). Выводы. Интенсивная терапия геморрагического шока с применением озонмодифицированных эритроцитов в комбинации с мексикором предупреждает развитие гипоксически обусловленных повреждений печени, почек, сердца и легких, способствуя профилактике развития полиорганной дисфункции.
70-78 296
Аннотация
Введение. Рак толстой кишки занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости. Цель исследования. Сравнительный анализ непосредственных результатов хирургического лечения больных раком ободочной и прямой кишки. Материалы и методы. В статье приводится анализ 1596 больных, оперированных в хирургической клинике им. А.И. Кожевникова Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко с 01.01.2013 по 31.12.2017 по поводу рака толстой кишки. По поводу рака ободочной кишки выполнялись гемиколэктомия, субтотальные резекции ободочной кишки, а также сегментарные резекции со стандартной и расширенной лимфаденэктомией. По поводу рака прямой кишки осуществлялись передняя резекция, резекция по Гартману, экстирпация и трансанальное иссечение опухоли. Лапароскопически ассистированных операций выполнено 535 (33,5%), открытых - 1061 (66,5%). Результаты. В раннем послеоперационном периоде осложнения зарегистрированы у 117 (7,3%) пациентов, из них гнойно-септические - 60 (3,7%). Умерло 28 пациентов, послеоперационная летальность составила 1,7%. Заключение. Результаты хирургического лечения больных зависят от профилактики и терапии послеоперационных осложнений. Показана необходимость дифференцированного подхода к хирургическому лечению данной патологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-0026 (Online)