Preview

Журнал МедиАль

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ХИРУРГИЯ 

7-16 244
Аннотация
Работа освещает результаты эффективного лечения тяжелой вирусной пневмонии в период эпидемии гриппа A/H1N1 в 2016 г. на базе ГКБ № 5. Проанализированы истории болезни 16 пациентов, приведены компоненты интенсивной терапии, в том числе - варианты стартовой антибактериальной терапии, сделан вывод о необходимости применения препаратов резерва с момента поступления пациентов. Определены показания для начала респираторной поддержки, а также о необходимости применения эфферентной терапии.
17-20 290
Аннотация
Гнойное поражение рёбер и грудины характеризуется затяжным тяжёлым рецидивирующим течением. В связи с увеличением количества операций на сердце трансстернальным доступом, проблема остеомиелита костей, формирующих грудинно-рёберный каркас, остаётся актуальной. За последние 22 года в клинике общей хирургии НГМА им. А.И. Кожевникова проходили обследование и лечение 71 человек с остеомиелитом рёбер и грудины, причиной которого явились закрытая и открытая травма груди. Все больные оперированы. Обязательным условием хирургического вмешательства являлось резекция рёбер с удалением хрящей, отступя минимум 4-5 см от видимой границы поражения. Объём поражения устанавливали при рентгенографии и мультиспиральной компьютерной томографии. Дренажно-промывная система в послеоперационном периоде позволяет улучшить результаты лечения.
21-24 318
Аннотация
Цель работы: улучшить результаты лечения больных с флегмонами мягких тканей разной локализации путем своевременной диагностики стадии развития острого внутритканевого гипертензионного синдрома и применения в комплексе лечебных мероприятий ультразвуковой кавитации гнойных ран и озонотерапии. Обследовано 377 больных с флегмонами мягких тканей челюстно-лицевой области, кисти, ягодичной области и бедра. I группа (195 больных, основная) и II группа (182 больных, контрольная). В основной группе до операции по оригинальной методике осуществляли диагностику и лечение острого тканевого гипертензионного синдрома (Федеральный патент №2581821, 2578096, 2554326). После операции у этой группы больных выполняли ультразвуковую кавитацию гнойной раны. У больных основной группы период очищения раны до уровня микробной контаминации 105 в 1 г ткани наступает на 5 сутки (в контроле - 8). Число послеоперационных осложнений уменьшилось в 4,8 раза. Заключение: индивидуальный подход в лечении флегмон мягких тканей у лиц разных возрастных групп, осложненной острым тканевым гипертензионным синдромом позволил получить в отдаленные сроки у 92,8% больных хорошие результаты (в контроле 39,4%).
25-29 276
Аннотация
Отмечена взаимосвязь атеросклероза и СД, при этом больные диабетом являются «группой риска» по возникновению облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Обструктивные поражения периферических артерий у пациентов с СД встречаются в 4 раза чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. За последние 20 лет в клинике общей хирургии НГМА им. А.И. Кожевникова проходили обследование и лечение 544 пациентов с диабетической стопой. Все они страдали тяжёлым декомпенсированным сахарным диабетом. Атеросклеротический процесс в артериях нижних конечностей у больных с СД чаще имел дистальную локализацию, был симметричным, ишемические явления быстро прогрессировали и трудно поддавались лечению. При этом симпатэктомия и восстановительные операции были неэффективными. В последние годы все чаще применяется баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей. Основываясь на полученных данных, мы убедились, что даже у больных молодого возраста при магистральном типе кровотока, у всех пациентов с СДС имеются те или иные признаки атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, что и необходимо учитывать при лечении.
30-35 255
Аннотация
Ретроспективное исследование результатов лечения острого панкреатита за последние 20 лет. Проанализировано 916 случаев заболевания острым панкреатитом, из них 120 - пациенты с деструктивной формой заболевания. Сделан вывод об увеличении общего количества заболевших, в том числе и количества случаев деструктивного панкреатита. Освещены основные компоненты интенсивной терапии острого панкреатита. Отмечен сохраняющийся высокий уровень летальных исходов при данной патологии, высказаны предложения по способам снижения летальности.
36-39 262
Аннотация
В настоящей работе проанализированы истории болезни пациентов, неходившихся на лечение в стационаре за последние 5 лет. Всего было прооперировано 2295 больных, из них релепаротомия выполнена 54 пациентам, что составило 2,4% от общего количества. Летальность после релапаротомий составила 38,8% из общего количества повторных операций. Сделан вывод о более высокой эффективности программируемых релапаротомий по сравнению с операциями «по требованию». Оценены причины повторных оперативных вмешательств.
40-41 249
Аннотация
Сестринское дело динамично развивающаяся отрасль отечественной медицины, требующая непрерывного процесса обучения и самосовершенствования специалистов. Профессиональная подготовка в условия адаптационного периода является непременным условием для оказания качественных медицинских услуг. Эффективность модели системы адаптации на новом рабочем месте рассмотрена на примере ГБУЗ НО «ГКБ № 5».

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

42-44 359
Аннотация
В статье подчеркнута важная роль постоянного микробиологического мониторинга за ИСМП в медицинских организациях, проанализирована распространенность ИСМП и сформированы основные компоненты программ инфекционного контроля за ними: профилактика эндемических инфекций в медицинских организациях, профилактика и взятие под контроль вспышек заболеваний в них, готовность медицинских организаций к недопущению заноса и распространения возбудителей ИСМП.
45-47 260
Аннотация
Рассмотрены методические подходы к категорированию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере здравоохранения, на основе оценки потенциального риска причинения вреда здоровью населения. Pиск определяли как сочетание вероятности нарушений объектом надзора обязательных санитарно-эпидемиологических требований, тяжести последствий этих нарушений и масштаба воздействия. Показано, что включение в плановые проверки объектов категорий чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска существенно увеличивает выявляемость нарушений, меняет структуру выявленных нарушений и повышает эффективность контрольно-надзорной деятельности.
48-50 319
Аннотация
В статье отображается влияние производственных и непроизводственных факторов на здоровье медицинских работников станций скорой медицинской помощи. Среди производственных факторов наибольшее влияние оказывают тяжесть и напряженность трудового процесса, что ведет к риску развития профессиональной патологии. В роли непроизводственных факторов выступает небезопасное аддиктивное поведение, а именно вред от поступления в организм продуктов горения табака и табачной продукции. По результатам исследования выявлено, что наибольший вред курение приносит женскому организму.
51-53 293
Аннотация
Цель исследования было установление закономерностей развития эпидемического процесса при внебольничных пневмониях на территории г. Дзержинска Нижегородской области за период 2011-2015 гг. Материалами послужили различные государственные отчетные формы. Метод исследования - ретроспективный анализ заболеваемости. Результаты исследования: заболеваемость внебольничными пневмониями населения г. Дзержинска за 2011-2015 гг. составила 628,54±32,70/0000 с достоверной выраженной тенденцией к снижению, в 82,3±7,6% случаев вызвана бактериальными агентами. Уровень летальности - менее 1%. Годовая динамика характеризуется осенне-зимней и зимне-весенней сезонностью. Заболеваемость на территории г. Дзержинск (628,54±32,70/0000) достоверно превышает уровни заболеваемости в Нижегородской области (468,07±7,50/0000) и Российской Федерации (347,36±1,70/0000). Получено, что имеется высокая обратная зависимость показателей заболеваемости и привитостью населения от пневмококковой и гемофильной инфекций.
54-56 317
Аннотация
Актуальность. S. mutans считается представителем нормальной микрофлоры полости рта, отдельные вирулентные штаммы могут являться этиологическим фактором кариеса зубов, а также некоторых системных заболеваний. Имеются сведения, что среди этих бактерий распространено носительство генов антибиотикорезистентности, возможна их горизонтальная передача более патогенным микроорганизмам. Цель исследования. Оценить распространенность эритромицин- и тетрациклин-резистентных штаммов S. mutans , изолированных из зубного налета детей. Определить ведущий механизм их устойчивости к макролидам. Материалы и методы. Исследовано 86 штаммов S. mutans , изолированных из зубного налета детей 6-17 лет. Скрининг на резистентность к эритромицину осуществлялся двумя методами - фенотипическим и генотипическим, к тетрациклину - только фенотепическим. Результаты. Доля изолятов S. mutans , фенотипически-резистентных к эритромицину, составила более 16%, к тетрациклину- 26,7%. Преобладающий молекулярно-генетический механизм резистентности к эритромицину - наличие mef A- гена (78,6% всех эритромицин - резистентных штаммов). 10,5% всех исследованных штаммов S. mutans являются потенциальным резервуаром генов антибиотикорезистентности ( erm B и mef A) в горизонтальной передаче.
57-64 358
Аннотация
В обзорной статье рассматриваются современные представления о классификации бактерий родов Mycoplasma и Ureaplasma, их биологических свойствах, описаны методы их индикации и идентификации. Особое внимание уделено генетическому разнообразию, вариабельности поверхностных белков, ответственных за формирование вирулентности, представителей семейства Mycoplasmataceae . Описаны механизмы формирования антимикробной устойчивости. Дана характеристика генетических детерминант антибиотикорезистентности генитальных микоплазм.
65-72 280
Аннотация
В обзоре представлены современные данные литературы о генетическом разнообразии цитомегаловирусов, циркулирующих в мире, рассмотрены различные подходы к генотипированию клинических изолятов цитомегаловирусов, дана характеристика основных полиморфных генов, используемых для штаммовой дифференциации, описаны особенности клинического течения цитомегаловирусной инфекции у пациентов групп риска, обусловленной различными генотипами вируса. Информация о спектре циркулирующих генотипов цитомегаловирусов необходима для осуществления эпидемиологического надзора за цитомегаловирусной инфекцией и разработки эффективной вакцины.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-0026 (Online)