№ 1 (2016)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
11-15 317
Аннотация
В статье анализируются результаты самооценки респондентами, жителями Нижнего Новгорода, своего риска заражения ВИЧ-инфекцией, а также особенности их сексуального поведения, связанного с этим риском. Более половины респондентов оценили свой риск инфицирования ВИЧ-инфекцией невысоким, что свидетельствует о том, что у них отсутствует настороженность к ситуациям, когда они могут заразиться ВИЧ-инфекцией. В это число вошли как люди, практикующие рисковое сексуальное поведение, и лица, употребляющие наркотики, так и представители социально благополучного населения. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости проведения профилактических мероприятий среди населения всех социальных групп и возрастов.
16-20 286
Аннотация
В статье представлен эпидемиологический анализ параметров эпидемии и основных проявлений эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе (СФО). Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает развиваться с тенденцией к росту заболеваемости. Показатель пораженности в округе на 01.01.2015 г. составлял 948,4 на 100 тысяч населения. Ведущую роль среди выявленных ВИЧ-инфицированных играют потребители инъекционных наркотиков (ПИН). Наибольшее число пациентов с ВИЧ зарегистрировано среди лиц мужского пола в возрастной группе 30-39 лет. Рискованное поведение в плане ВИЧ-инфекции и сочетанные инфекции приводят к увеличению числа умерших. Установлена частота распространения мутаций, ассоциированных с устойчивостью вируса иммунодефицита человека к основным трем классам антиретровирусных препаратов (АРВП) у пациентов, находящихся на терапии, а также «наивных» пациентов. У пациентов, находящихся на терапии, отмечено преобладание мутаций ВИЧ к нуклеозидным и ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы. У «наивных» пациентов в подавляющем большинстве случаев не выявлено мутаций, ассоциированных с устойчивостью. Установлено доминирование ВИЧ подтипа А1, наряду со значимой долей циркулирующих рекомбинантных форм 02_AG и 63_02А1.
21-23 238
Аннотация
Представлен результат анализа эпидемиологической эффективности внедрения в деятельность врачей-эпидемиологов санитарно-эпидемиологической службы Омской области программного средства «Служебный портал», которая определяется снижением показателей заболеваемости ИСМП новорожденных и родильниц.
24-26 262
Аннотация
Развитие послеоперационных инфекционных осложнений у пациентов отделений реанимации остается актуальной темой в связи с осложнением основного заболевания и высокой летальностью. В статье рассмотрена этиологическая структура послеоперационных инфекционных осложнений. Проанализирована частота, динамика выделения и резистентность к антибиотикам основных выделяемых штаммов. На основе проведенного анализа показано, что спектр часто выделяемых возбудителей обладает наибольшим потенциалом антибиотикорезистентности и представляет серьезную проблему в отделениях реанимации.
ХИРУРГИЯ 
79-83 229
Аннотация
Ретроспективное исследование посвящено сравнению опасности развития кровотечений на фоне антикоагулянтной и дезагрегантной терапии и тромбозов и эмболий. Изучены истории болезни 232 пациентов, находившихся на лечении в ОРИТ в 2014-2015 г.г. Сделан вывод о более высоком проценте летальных исходов на фоне неадекватной антитромботической терапии или в условиях отсутствия ее проведения. Отмечена эффективность рабелока, как препарата, предупреждающего рецидив желудочно-кишечного кровотечения.
84-90 314
Аннотация
В данной работе авторами проведен обзор литературы, посвященный современным методам диагностики и хирургического лечения массивного ишемического инсульта (МИИ). Под МИИ понимают инсульт с обширной зоной ишемии головного мозга с образованием постишемического отека и наличием поперечной и/или аксиального смещения головного мозга. Актуальность работы связана с высокой смертностью и инвалидизацией среди выживших пациентов с данной патологией. В работе подробно представлены этиология и патогенез данного вида ОНМК. Подробно описаны предикторы данного заболевания: рентгенологические, лабораторные и выделены среди них наиболее значимые. На основании других публикаций освещены критерии отбора пациентов к хирургическому методу лечения МИИ. Сделан важный вывод, что хирургический метод позволяет улучшить результаты лечения. Авторами подробно описана техника и особенности выполнения декомпрессивной краниоэктомии при данной виде ОНМК. Рассмотрен вопрос оптимального времени выполнения оперативного вмешательства и предложен оригинальный алгоритм лечения пациентов с данной патологией. В заключении авторы рекомендуют хирургический метод лечения к более широкому использованию при лечении МИИ.
91-96 271
Аннотация
Геморрагический инсульт в настоящее время остается одним из самых тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга. На основании изучения современных публикаций авторами проведен сравнительный анализ хирургических методов лечения геморрагического инсульта: пункционно-аспирационного, нейронавигационного, эндоскопического, микрохирургического, вентрикулярного дренирования и локального фибринолиза. В работе описаны преимущества и недостатки, а также методика выполнения данных методов. Сформулированы показания к каждому из видов оперативного вмешательства в зависимости от локализации и объема кровоизлияния, состояния больного и мануальных навыков хирурга.
97-99 237
Аннотация
В статье представлены результаты лечения 127 больных с неварикозными желудочно-кишечными кровотечениями, госпитализированными в состоянии геморрагического шока II-III ст., в интенсивной терапии которых были использованы трансфузии озонированной эрироцитарной массы в комбинации с Мексикором. Установлено, что применение предложенных антигипоксантов и антиоксидантов снижает в организме больных активность прооксидантных процессов, выраженность проявлений тканевой гипоксии, улучшает показатели системной гемодинамики и клиническое течение раннего постгеморрагического периода.
100-103 288
Аннотация
Работа представляет клинический случай не адекватной оценки осложнений деструктивной пневмонии и неправильный выбор тактики первичного хирургического вмешательства, что привело к развитию каскада жизнеугрожающих состояний. Обсуждаются ошибки ведения пациента и эффективность комплексного лечения.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2225-0026 (Online)