ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 
Данная статья посвящена проблемам законодательного регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу. Основными источниками выброса углекислого газа в атмосферу на сегодняшний день являются производство, транспортировка, переработка и потребление ископаемого топлива (86%), сведение тропических лесов и сжигание биомассы (12%) и другие источники. С наступлением в мире промышленной революции в середине XIX века происходило поступательное увеличение антропогенных выбросов диоксида углерода в атмосферу, что привело к нарушению баланса углеродного цикла и росту концентрации CO2. В настоящее время около 57% производимого человечеством углекислого газа удаляется из атмосферы растениями и океанами. Углекислый газ не относится к токсичным газам, однако при вдыхании его повышенных концентраций в воздухе по воздействию на воздуходышащие живые организмы углекислый газ относит к удушающим газам. Концентрация углекислого газа в воздухе на сегодняшний день является одним из важных факторов, влияющих на жизнь и здоровье человека. Избыток данного вещества приводит к уменьшению продуктивности, плохому самочувствию или даже смерти человека. Кроме того, диоксид углерода – это парниковый газ, являющийся причиной постепенного потепления, которое, как известно, может отрицательно сказаться на жизни людей. Такие последствия заставили человечество принять меры по снижению количества углекислого газа в атмосфере и контролю за объемами выбросов углекислоты.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
Актуальность проблемы гепатита В обусловлена значительным экономическим ущербом, медико-социальной и эпидемиологической значимостью этого заболевания, повсеместным распространением, тяжестью течения, высокой частотой неблагоприятных исходов инфекции, активным вовлечением в эпидемический процесс лиц репродуктивного и трудоспособного возраста. О социально-экономической значимости гепатита В свидетельствуют данные заболеваемости, распространенности и смертности от этой инфекции. Снижение заболеваемости острым гепатитом В, которое наблюдается в России в настоящий период времени, не является поводом для оптимистического взгляда на проблему, так как заболеваемость хроническим гепатитом В на протяжении последних пяти лет находится практически на одном уровне (9–10 случаев на 100 000 населения). До настоящего времени лабораторная диагностика вирусных гепатитов базируется на определении специфических маркеров методом иммуноферментного анализа. Использование молекулярно-генетических методов открывает новые перспективы в изучении инфекции, позволяет выявить закономерности проявления, механизмов регуляции эпидемического процесса, включая изучение изменчивости возбудителя в пространстве и времени. Применение молекулярно-генетических методов исследования должно рассматриваться не как альтернатива, а как обязательное дополнение к регламентированным схемам диагностики, что позволит эффективно выявлять возбудителей вирусных гепатитов, проводить оценку идентичности вирусных изолятов и на этой основе совершенствовать эпидемиологический надзор и контроль этих инфекций.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.
Энтеровирусы человека (род Enterovirus, семейство Picornaviridae) – инфекционные агенты, характеризующиеся широким спектром клинических проявлений. Значительную роль в паталогии человека играет EV-D68, ассоциированный с респираторными и неврологическими заболеваниями. Вирус был открыт в 1962 году и долгое время обнаруживался лишь спорадически, однако начиная с конца 2000х гг. наблюдается устойчивый рост случаев обнаружения вируса в разных странах мира. Масштабная вспышка EV-D68 произошла в США в 2014 году. Вирус характеризуется уникальными биологическими свойствами, сочетающими признаки энтеровирусов и риновирусов, имеет значительное генетическое разнообразие и в настоящее время представлен штаммами четырех основных филогенетических линий. В связи с кислоточувствительностью основным местом репликации вируса являются эпителиоциты респираторного тракта. EV-D68 вызывает преимущественно патологию верхних и нижний дыхательных путей разной степени тяжести, однако имеются многочисленные данные о связи вируса с возникновением острых вялых параличей и обострениями астмы. Группами риска по заболеванию EV-D68 являются разные возрастные группы населения, преимущественно дети младшего возраста. В аналитическом обзоре представлена информация по таксономическому положению и истории классификации, структурной организация вириона и генома, генетическому разнообразию вируса. Значительная часть материала посвящена клинико-эпидемиологическим аспектам инфекции. Освещены вопросы современного состояния специфической профилактики и терапии EV-D68. Приведена информация о подходах и методах идентификации вируса.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.
Helicobacter pylori считается этиологическим агентом острых и хронических форм гастрита, а также способен оказывать многофакторное воздействие на организм хозяина и на характер иммунного ответа. Воспалительная реакция на инфекцирование H. pylori имеет свои особенности. При активном течении воспалительных реакций, когда ослабевает модулирующее действие регуляторных Т-лимфоцитов (T-reg) и активируются популяции провоспалительных клеток (Т-хелперы 1-, 17-, 22-го типов и фолликулярные Т-хелперы), возникают выраженные деструктивные изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Макрофаги, дендритные клетки и нейтрофилы являются клеточными факторами врожденной иммунной системы и так же, как и адаптивный иммунитет, обеспечивают защиту от инфекции. В свою очередь H. pylori использует разнообразные механизмы ухода от уничтожения иммунной системы хозяина. Длительное сохранение воспаления может вызвать локальную активизацию мутагенеза, инициирующую развитие злокачественных новообразований слизистой желудка. Рассмотрению особенностей иммунного ответа организма-хозяина на H. pylori посвящен настоящий аналитический обзор.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.
Введение. Одним из способов преодоления резистентности грамотрицательных бактерий, обусловленной продукцией бета-лактамаз, является использование комбинированных препаратов, содержащих бета-лактамный антибиотик и ингибитор бета-лактамаз. Цель исследования. Оценить активность цефтазидим/авибактама в отношении псевдомонад и клебсиелл, выделенных у пациентов с тяжелой термической травмой. Материалы и методы. Проведена оценка чувствительности к цефтазидиму/авибактаму у 2553 изолятов – возбудителей раневой ожоговой инфекции у пациентов с термической травмой, лечившихся в 2018-2019 гг. Результаты и обсуждение. Фенотипически 72,8% изученных штаммов P. aeruginosa были устойчивы к карбапенемам, при этом 56,3% штаммов продуцировали металло-бета-лактамазы Vim группы. Оценка активности цефтазидим/ авибактама в отношении данных штаммов P. aeruginosa показал, что более половины штаммов (55,3%) были чувствительны к препарату. Изученные K. pneumoniae фенотипически в 63,1% были карбапенемрезистентными. Цефтазидим/авибактам in vitro был активным в отношении двух третей (72,7%) штаммов K. pneumoniae. Выводы: 1. Грамотрицательные микроорганизмы занимают 30,2% в этиологической структуре раневой ожоговой инфекции. 2. Фенотипически 72,8% штаммов Pseudomonas aeruginosa устойчивы к карбапенемам, 56,3% среди них продуцируют металло-бета-лактамазы. 3. 63,1% штаммов Klebsiella pneumoniae, выделенных у пациентов с термической травмой, резистентны к карбапенемам, 89,3% среди них несут гены КРС или ОХА-48 подобных карбапенемаз. 4. Цефтазидим/авибактам in vitro показал активность в отношении P. аeruginosa и K. рneumonia: были чувствительны 55,3% и 72,7% штаммов соответственно.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.