Правила для авторов
Журнал публикует оригинальные научные статьи, представляющие результаты экспериментальных и клинических исследований, лекции, научные обзоры, отражающие результаты исследований по направлениям
14.02.02 Эпидемиология
14.02.03 Общественное здоровье и здравоохранение
Приоритет для публикации предоставляется материалам по перспективным направлениям современной медицинской науки.
Публикуемые материалы должны соответствовать следующим критериям:
- научная актуальность и значимость проблемы, которой посвящена статья (тематика статьи должна представлять интерес для широкого круга исследователей, занимающихся разработкой и клиническими исследованиями новых медицинских технологий);
- высокая степень доказательности (современная исследовательская база, наличие сертификатов на оборудование, достаточный объем выборок и подходы к математической обработке результатов исследования);
- концептуальный характер исследования (авторы не должны ограничиваться констатацией фактов, необходим анализ полученного материала с учетом данных литературы, должны быть высказаны новые идеи и гипотезы).
УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ
- К рассмотрению принимаются материалы только в электронном виде, направленные в редакцию через систему на сайте журнала в формате .doc или .docx (незащищенный формат файлов).
- Рассматриваются только оригинальные материалы, ранее не публиковавшиеся и не нарушающие авторские права других лиц. Все статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат»; уникальность текста статьи должна составлять не менее 70%. При выявлении подобных текстов одного и того же автора в других печатных и электронных изданиях, статья снимается с публикации.
- Согласно требованиям Высшей аттестационной комиссии, журнал предоставляет приоритет для аспирантских и докторских работ, срок их публикации зависит от предполагаемой даты защиты, которую авторы должны указать в первичных документах, прилагаемых к рукописи.
- Все авторы должны подписать Лицензионный договор (заполнить, подписать (все авторы), отсканировать и загрузить при подаче рукописи в редакцию в формате *.pdf или *.jpg).
ПОРЯДОК ПУБЛИКАЦИИ РУКОПИСЕЙ
1. Рукопись обязательно проходит первичный отбор на соответствие оформления статьи согласно требованиям журнала. В случае несоответствия правилам оформления Редакция вправе отказать в публикации или прислать свои замечания к статье, которые должны быть исправлены Автором перед рецензированием.
2. Все рукописи, прошедшие первичный отбор, направляются по профилю научного исследования на экспертизу и проходят обязательное двойное слепое рецензирование. Все рецензенты являются признанными специалистами, имеющими публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3 лет или в области обработки данных. Рецензирование проводится конфиденциально как для автора, так и для рецензентов.
(см. Рецензирование здесь).
При получении положительных рецензий работа считается принятой к рассмотрению редакционной коллегией, которая выносит решение, в каком номере журнала будет опубликована статья.
3. Все утвержденные статьи поступают в работу к редактору и корректору.
Основные условия публикации К изданию принимаются статьи, ранее нигде не публиковавшиеся! Представляя в редакцию рукопись своей статьи, автор берет на себя обязательство не публиковать ее в ином издании без согласия редакции!
Алгоритм подготовки материалов к публикации
- Напишите статью. Переведите на английский название статьи, резюме, ключевые слова, место работы авторов; транслитом напишите фамилии и инициалы авторов.
- Проверьте статью на правильность оформления (основные требования к оформлению публикаций указаны ниже).
- Отправьте статью в редакцию на e-mail: redact@medial-journal.ru или направьте статью через сайт.
- В течение 2-х дней Вы получите ответ о том, что письмо с Вашей статьей получено редактором. Если через 2 дня Вы не получили ответ, необходимо позвонить в редакцию для уточнения.
- В течение 1 месяца с момента получения статьи Вам будет выслано письмо с результатом рецензирования и заключением редактора о возможности публикации статьи. Если Вы по каким-то причинам не получите письмо в указанный срок – позвоните в редакцию. Условием публикации является положительное решение рецензента.
Файл должен содержать:
- авторскую анкету
- аннотацию
- ключевые слова
- шифр специальности ВАК (14.02.02 или 14.02.03)
- название
- текст статьи с наличием библиографических ссылок
- список литературы
Срок выхода статьи: 6 месяцев с момента предоставления текста.
Ввиду важности идентификатора ORCID редакция просит авторов включать ORCID в свои метаданные во время представления рукописи. Открытый идентификатор исследователя ORCID можно получить бесплатно на веб-сайте http://orcid.org.
Этот идентификатор индивидуализирует исследователя, отличая одного от другого и, в то же время, предотвращая проблемы с неясностями в записях и написании одного и того же имени. Еще одна важная особенность заключается в том, что он не ограничен и позволяет обмениваться метаданными. Используя идентификатор ORCID, исследователи связываются с их деятельностью, результатами поиска, публикациями.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПУБЛИКАЦИЙ:
1. Полный текст статьи должен быть представлен в формате MS Word и сопровождаться сканированной копией официального направления от учреждения, в котором выполнена работа, экспертным заключением (по требованию редакции) и первой страницей статьи с подписью всех авторов и визой научного руководителя (в формате *.pdf или *.jpeg).
2. Название файла должно состоять из фамилии автора и города. Например, "Иванов_Москва.doc".
3. В бумажном варианте статья должна быть напечатана на одной стороне листа и направлена в редакцию в 2 экземплярах.
4. Все поступающие в редакцию материалы проверяются на наличие заимствований из открытых источников (т.е. на плагиат; проверка выполняется с помощью системы AntiPlagiat.ru). Тексты с заимствованиями более 30% не могут быть опубликованы в журнале.
Удостоверившись, что Ваша статья содержит не менее 70% оригинального текста, вы сэкономите свое и чужое время и избавите нас от неприятной обязанности указать Вам на это.
5. В начале 1-й страницы пишутся инициалы и фамилии всех авторов, название статьи, учреждение, где была выполнена работа. Рядом с фамилией автора и названием учреждения цифрами в верхнем индексе обозначается, в каком учреждении работает каждый из авторов. Название статьи должно быть кратким и информативным. В заглавии статьи не допускается использование сокращений и аббревиатур.
В начале статьи также необходимо указать шифр соответствующей специальности научных работников (согласно Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 25 февраля 2009 г. № 59, в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 № 294, от 10.01.2012 № 5). Для каждой статьи допустимо указать 1-3 шифра. Перечень специальностей научных работников вы можете найти на сайте ВАК, в разделе «Справочные материалы».
На последней странице основного текста должны стоять подписи всех авторов. На отдельной странице необходимо оформить авторскую анкету с указанием фамилии, полного имени, отчества всех авторов статьи, а также полного адреса, телефонов и E-mail (при наличии) автора, с которым редакция будет вести диалог.
ПРИМЕР:
(ВНИМАНИЕ! Анкета должна заполняться для всех соавторов статьи)
Фамилия Имя Отчество
|
Иванов Иван Иванович
|
Информация
|
Аспирант кафедры детской хирургии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
|
Почтовый адрес
|
109000, г. Нижний Новгород, ул. Белореченская, д. 10, кв. 100
|
Контактный телефон и факс (с кодом города)
|
+7 (903) 000-00-00, (831) 000-00-00
|
Адрес электронной почты
|
|
Желаемый месяц публикации
|
сентябрь 2019 г.
|
Название и авторы статьи, резюме, текст статьи, ключевые слова, библиографические ссылки и сведения об авторах оформляются и высылаются в редакцию в одном файле формата doc (docx); таблицы и рисунки высылаются дополнительными файлами - подробнее о форматах файлов см. ниже п.п.11, 12.
6. Объем оригинальной статьи должен составлять от 15 до 25 тысяч знаков с пробелами. Превышение указанного объема статьи с оригинальными исследованиями допускается в индивидуальном порядке, по решению редколлегии.
Количество рисунков и таблиц должно соответствовать объему представляемой информации, по принципу «необходимо и достаточно». Данные, представленные в таблицах, не должны дублировать данные рисунков и текста, и наоборот.
7. К статье необходимо приложить резюме с ключевыми словами на русском и английском языках. Минимальный объём авторского резюме (аннотации) должен быть 150-250 слов (как правило, это до 1700-1800 знаков с пробелами). В конце резюме, с красной строки нужно указать 5—10 ключевых слов или выражений.
Резюме является независимым от статьи источником информации. Оно будет опубликовано отдельно от основного текста статьи и должно быть понятным без ссылки на саму публикацию. Резюме является кратким и последовательным изложением материала публикации по основным разделам (т.е. в резюме сохраняется структура статьи – введение, цели и задачи, методы исследования, результаты, заключение/выводы) и должно отражать основное содержание статьи, следовать логике изложения материала и описания результатов в статье с приведением конкретных данных. В резюме не допускается цитирование и ссылки на другие работы. Аббревиатуры должны быть расшифрованы.
8. Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена авторами. Изложение материала должно быть ясным, без длинных введений и повторений. В работе должна использоваться международная система единиц СИ. Если исследование выполнялось на приборах, дающих показатели в других единицах, необходимо последние перевести в систему СИ с указанием в разделе «Материал и методы» коэффициента пересчета, либо компьютерной программы, в которой этот пересчет производился.
9. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой: например — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В аббревиатурах использовать заглавные буквы.
10. Специальные термины приводятся в русской транскрипции. Химические формулы и дозы визируются автором на полях. Математические формулы желательно готовить в специализированных математических компьютерных программах или редакторах формул типа «Equation».
11. Рисунки должны быть четкими, фотографии — контрастными. На обороте каждой иллюстрации простым карандашом без нажима указывается ФИО первого автора, первые 2 слова из названия статьи, номер рисунка, обозначается верх и низ рисунка словами «верх» и «низ» в соответствующих местах. Подрисуночные подписи даются на отдельном листе с обозначением фамилии автора и названия статьи, с указанием номера рисунка, с объяснением значения всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений. Особые требования автора по размещению рисунков учитываются при верстке при их обозначении в макете.
12.Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер, заголовки должны точно соответствовать содержанию граф. На каждую таблицу должна быть ссылка в статье. Оформляются таблицы аналогично рисункам.
13. Статьи с оригинальными исследованиями должны содержать следующие разделы, четко разграниченные между собой: 1. «Введение», 2. «Цель исследования»; 3. «Материал и методы»; 4. «Результаты»; 5. «Обсуждение»; 6. «Выводы» или «Заключение». Возможно объединение 4-го и 5-го разделов в один, т. е. «Результаты и обсуждение». Во «Введении» приводится краткое изложение сути проблемы. «Цель (и) работы» содержит 2, 3 предложения, ясно и четко ее формулирующие. Возможно использование дробления цели на задачи. В этом случае раздел обозначают как «Цели и задачи». «Материал и методы» включает в себя подробное изложение методик исследования, аппаратуры, на которой оно проводилось, количество и характеристику пациентов, с разбивкой их по полу и возрасту, с указанием средних величин. Обязательно указывается принцип разбиения на группы пациентов, а также дизайн исследования. Если исследование было рандомизированным, указывается принцип рандомизации. Данный раздел должен содержать максимальную информацию, что необходимо для последующего возможного воспроизведения результатов другими исследователями, сравнения результатов аналогичных исследований и возможного включения данных статьи в мета-анализ. В конце раздела «Материал и методы» выделяется подраздел «Обработка данных», в котором подробно указывается, какими методами обработки данных пользовался автор. Средние величины приводятся в виде М+о, где М — среднее арифметическое, а — среднеквадратичное отклонение. В тексте статьи и в таблицах при указании достоверности желательно приводить полное значение р (р=..., а не р<....). Коэффициенты корреляции приводить только с указанием их достоверности, т. е. со значением р, например (г=0,435; р=0,006).
14. Список литературы должен быть напечатан на отдельной странице, каждый источник с новой строки под порядковым номером. Нумерация осуществляется по мере цитирования их в статье. За правильность приведенных в литературном списке данных ответственность несет автор. Фамилии иностранных авторов и названия зарубежных источников остаются в неизменном виде на английском языке.
Список литературы должен быть оформлен в соответствии с новым ГОСТом Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления". Дата введения в действие 01.01.2009 г. С текстом можно ознакомиться здесь
В соответствии с новыми требованиями названия русских источников литературы должны быть продублированы в ЛАТИНСКОЙ ТРАНСКРИПЦИИ, то есть записью русского текста с помощью латинского алфавита! При записи ссылок на латинице (транслитерации) следует пользоваться системой, описанной в ГОСТ 7.79-2000 (ИСО 9-95) Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом (Межгосударственный стандарт). Таблица "Транслитерация славянских алфавитов по системе Б"
Для автоматической транслитерации можно воспользоваться бесплатным сервисом http://www.transliter.ru/autotranslit/ . Поместите текст, который вы хотите транслитерировать в белое поле, кликните по кнопке «автоматический перевод» и выберите вариант перевода, соответствующий ГОСТ 7.79-2000 Система Б
ПРИМЕР:
1. Перетягин С.П., Большухин С.Ю., Мартусевич А.К. Экспериментальная токсикология тетрахлорметана: оценка влияния на систему липопероксидации. Теоретическая и прикладная экология. 2012. № 3. С. 55-59.
Peretyagin S.P., Bol'shuxin S.YU., Martusevich A.K. E'ksperimental'naya toksikologiya tetraxlormetana: ocenka vliyaniya na sistemu lipoperoksidacii. Teoreticheskaya i prikladnaya ekologiya. 2012. № 3. S. 55-59.
2. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free Radicals in Biology and Medicine Oxford, UK: Oxford University Press. 1999.
3. Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция. Успехи биологической химии. 2009. Т. 49. С. 341-388.
Vladimirov YU.A., Proskurina E.V. Svobodnye radikaly i kletochnaya xemilyuminescenciya. Uspexi biologicheskoj ximii. 2009. T. 49. S. 341-388.
15. Библиографические ссылки в тексте статьи располагаются в квадратных скобках в порядке цитирования автором (не по алфавиту!) в строгом соответствии с пристатейным списком литературы.
16. В электронном виде текст статьи представляется набранным в текстовом редакторе WORD в формате doc/docx (желательно использовать шрифт TimesNewRoman, размер 12, остальные параметры - на усмотрение авторов). Каждый рисунок / фото — формировать отдельным файлом с расширением .tif или .jpeg, с разрешением не менее 300 dpi. Таблицы и диаграммы необходимо дублировать дополнительно в формате excel, название файла должно быть одноименное с основным файлом формата word.
17. Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование присланных статей. Рецензии на статьи будут отправлены авторам при наличии письменного запроса.
18. За опубликование рукописей аспирантов и молодых ученых плата не взимается.
Статьи, оформленные не в соответствии с настоящими требованиями, рассматриваться не будут, присланные рукописи обратно не возвращаются.
Версия статьи на английском языке может быть подготовлена по запросу в редакции.
Мы желаем Вам успехов в научной работе и дальнейших побед, и надеемся на наше успешное сотрудничество!